INNOVACIÓN GASTRONÓMICA AUN NO
VISTA EN LEÓN. VALORACIÓN SOBRE 5: 4,5
Hace unos meses ha abierto en
León un restaurante donde se han juntado un chef, Javier Del Blanco, ya
reconocido por aquí por estar en los fogones de otro restaurante y un jefe de
sala, coctelero y sumiller como Daniel Giganto, el cual le viene de tradición
familiar ya que su padre regenta desde hace más de 25 años el restaurante
Amancio.
Pues que decir de este nuevo
concepto de cocina joven que nos han querido plasmar estos dos grandes de la
cocina, algo diferente en León, con varias opciones para poder elegir dentro de
un menú, con una tapa sorpresa para comenzar, seguido de un showcooking, para
luego ya seguir con el menú degustación, el cual si sois cuatro o menos de
cuatro, podéis ir eligiendo entre los aperitivos, cremas,
pescado, carne, el pre-postre que es sorpresa y el postre, esto de tener la
opción de elegir me parece novedoso y diferente ya que no es normal de
ver en restaurantes de esta clase, ya que se suelen ceñirse a un menú cerrado,
también comentar que este menú varia todos los meses, lo que le hace más
apetecible para poder probar nuevas experiencias culinarias.
Del local poco se puede decir, espectacular,
se ha hecho una reforma total, en la que sobre todo se ha tenido muy en cuenta
el poder estar lo más tranquilo posible, con mucha separación entre mesas,
además de diferentes tipos de estilos. En el centro de la ciudad y con la
posibilidad de alguna mesa con vistas a la plaza de Santo Domingo. Sobre la
cocina y camareros, comentar que se han rodeado de gente muy joven pero a su
vez con mucha experiencia demostrable delante de los comensales, con una
amabilidad y profesionalidad exquisita.
Bueno pues vamos a comentar un
poco lo que fue la noche gastronómicamente hablando, para empezar a nuestra
llegada nos ofrecen sentarnos como si estuviéramos en un bar y nos piden si
queremos tomar algo, aquí nos ponen una tapa de albóndiga de txangurro, centollo migado con
una gota de cerveza de jengibre.
Albóndiga de txangurro, centollo migado con una gota de cerveza de jengibre |
Después de estar un rato disfrutando de la
tapa, nos pasan enfrente de la cocina para lo que sería un showcooking en el
cual podemos degustar una limonada con agave y un cono con relleno de aguacate,
tartar de atún, rabanitos y salsa de mijo, este nuevo estilo de poder ver la
creación de un plato en el momento y su degustación posterior me pareció un
detalle muy bueno.
Cono con relleno de aguacate, tartar de atún, rabanitos y salsa de mijo. |
Fuimos para nuestra mesa para ya
ahora sí, comenzar con el menú degustación escogido por el chef ya que como
dije hay que ser cuatro o menos para ir pudiendo elegir y en este
caso éramos seis.
Comenzamos con los tres
aperitivos y la crema, solomillo de salmón con ensalada liquida, (atún con
salsa verde de algas, esferificación de yogur y placton). Aceituna y anchoa
(Anchoa con esferificación de aceituna) y nuestro babybel de queso y trufa,
Gazpacho de manzana reineta con ahumados, este plato fue posiblemente el que más
controversia hubo en la mesa, ya que había gente que dijo que les encanto y en
cambio a otro gente no les gustó mucho, como fue mi caso, tenía un sabor muy
peculiar que para mí no era agradable al paladar, pero ya se ve que hay gustos
diferentes para todos.
Solomillo de salmón con ensalada liquida, aceituna y anchoa, nuestro babybel |
Gazpacho de manzana con ahumados |
Continuamos con el pescado y la
carne, calamar confitado y asado, salsa de tinta y trufa y la carne, panceta
ahumada, cigala y jugo de crustáceo agripicante. Ambos platos me parecieron
correctos, de primeras el calamar parecía algo duro pero luego no fue así, a lo
mejor se le notaba bastante la trufa, la panceta con el postre son los que más me gustaron.
Calamar confitado y asado, salsa de tinta y trufa |
Panceta ahumada, cigala y jugo de crustáceo agripicante |
Después nos trajeron el pre-postre sorpresa que era una espuma de manzana, no estaba mal, aunque me sorprendió más el recipiente.
Para terminar el postre,
chocolate, aceite y pan (chocolate con aceite helado de chocolate y pan frito,
helado de pan). Muy rico la mezcla de chocolate con el pan y el aceite era
sorprendente.
Espuma de manzana |
Chocolate, aceite y pan |
Cerramos la noche con una copa de
crema de café con nata y un coctel a mayores realizado por Dani, que hicieron
una noche perfecta en compañía de amigos.
Copa de crema de café |
Bombones |
Cocteles |
En resumen un restaurante que
tiene toda la pinta que pronto alcance metas altas, con una puesta en escena
muy trabajada y cuidado hasta el más mínimo detalle, que se va a ir haciendo
uno de los imprescindible de visitar a menudo en León.
Abril 2017
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