DE LO MEJOR EN MENÚ DEGUSTACIÓN
EN LEÓN. Valoración sobre 5: 4,5
Hablar de LAV es fácil, un sitio
donde durante dos horas te envolverá en un mundo de sabores, técnicas
culinarias y puesta en escena dignas de cualquier estrella Michelin, desde que
entras por la puerta su amabilidad y tono de cordialidad hace que entres en un
mundo gastronómico que no pasara desapercibido para ti.
Aquí a diferencia de otros
restaurantes de menú degustación, puedes elegir lo que cada comensal quiere
comer siempre y cuando seáis un máximo de 4 personas, eso hace que puedas
disfrutar todavía más de diversos platos.
Nada más entrar te sientan en su
recibidor donde vas a poder tomar un vino o una cerveza artesanal acompañado de
dos tapas, en nuestro caso de primero nos pusieron unas piedras de chocolate
rellenas de foie, y lo que ellos han bautizado como bacalao con tomate.
Piedras de chocolate rellenas de foie |
Bacalao con tomate |
Después de disfrutar de estas
tapas y elegir nuestro menú, hacemos la visita a la cocina para el showcooking
que fue, cono relleno de steak tartar con puré de patata, para luego ya pasar a
nuestra mesa.
Cono relleno de steak tartar con puré de patata |
A continuación os iré poniendo el
título del plato en cuestión con sus fotos pero sin extenderme demasiado en la
explicación, ya que para ello, lo mejor es ir y disfrutarlo.
Comenzamos con los entrantes,
ceviche de mero blanco, aceitunas y helado de lima-cilantro, el otro era, tacos
“cazurros” de botillo y lengua, este último me pareció espectacular, su puesta
en escena con los tarros con dos salsas, servido en un plato de cartón en modo
informal, y dándole una vuelta a estos manjares muy leoneses pero sin perder el
sabor de antaño.
Ceviche de mero blanco, aceitunas y helado de lima-cilantro |
Tacos “cazurros” de botillo y lengua |
Seguimos con las cremas, arroz
con mollejas de cordero guisadas. Crema de calabaza, tartar de viera y
palomitas de queso patacabra, a mi chica este le gustó mucho decía que tenía sabor
intenso, a mí el de las mollejas también me gusto, ya que el nombre no dice
todo lo que comes ya que hay como una gelatina con sabor a sopas de ajo y arroz
que al acompañarla de las mollejas te deja un gusto en boca increíble.
Arroz con mollejas de cordero guisadas |
Crema de calabaza, tartar de viera y palomitas de queso patacabra |
Pasamos a los pescados, rodaballo,
tapenabe y berros. Atún, guacamole asado y tomatillo verde, estos platos no nos
gustaron mucho, para nosotros fue lo más flojo de la noche, además de que
estaban más bien crudos.
Rodaballo, tapenabe y berros |
Atún, guacamole asado y tomatillo verde |
Continuamos con las carnes,
ciervo, panacota de castañas, foie y boletus. Lechazo a baja temperatura,
patata, ciruela y rebozuelo. Ambos platos estaban muy ricos, para ser sincero a
mí el lechazo me gusto más.
Ciervo, panacota de castañas, foie y boletus |
Lechazo a baja temperatura, patata, ciruela y rebozuelo |
Ahora ya para termina el
pre-postre, espuma de cítricos con sabor a piña al final, un postre que si no
te gusta mucho el limón y lo agrio, es fácil que no lo disfrutes.
Espuma de cítricos con sabor a piña al final |
Los postres, milhojas de chocolate,
lima y patata-vainilla, no estaba malo pero me dejo un poco indiferente, todo
lo contrario al otro que se llamaba otoño, un coulant de avellanas, con helado
de avellanas y chocolate, muy rico con mucha diversidad de sabores.
Milhojas de chocolate, lima y patata-vainilla |
Otoño, un coulant de avellanas, con helado de avellanas y chocolate |
Para cerrar la noche pedimos unos
cafés que nos lo acompañaron con unos macarons de fresa, dos trozos de
chocolate blanco y unas gelatinas de gin-tonic, todo ello perfecto para cerrar
la noche.
Petit fours |
En resumen, posiblemente un local
que se encuentra entre los tres primeros de este tipo de comida en León, aunque
yo en estos momentos sin tener Estrella Michelín como Cocinandos ya le pondría
a su misma altura.
Aunque seguramente cuando veáis
este post ya no exista este menú, ya que cambia mensualmente, creo que todo lo
expuesto os puede servir para haceros una idea de lo que podéis ver y disfrutar
en el Laboratorio del Alfonso V (LAV).
Noviembre 2017
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